Halo sobat Futuro, selamat datang di website kami futurologyai.com. Kami sangat bersemangat untuk menyampaikan posting pertama kami sobat. Di halaman ini kami akan sharing beberapa hal yang sangat menarik nih sobat Futuro, terutama tentang “dunia sales” di FMCG (Fast Moving Consumer Goods). Sobat Futuro mungkin bertanya :

  • Apa definisi tentang sales?
  • Bedanya apa ya sobat dengan marketing?
  • Seberapa penting nya bagian sales dalam sebuah perusahaan?
  • Apa ya maksud dari fast moving consumer goods?

DEFINISI SALES

Ayo sobat Futuro kita bahas satu per satu ya. Jadi sales didefinisikan sebagai bentuk kegiatan yang tujuannya untuk dapat melancarkan arus barang dan jasa dari produsen ke konsumen secara efisien dengan maksud agar mampu menghasilkan permintaan yang efektif menurut Nitisemito (1998:13).

Gimana nih sobat Futuro, masih bingung? Simple nya adalah sales itu secara umum adalah executor proses kegiatan penjualan produk dari produsen ke konsumen “sesuai target pasar produk tersebut” dengan berbagai macam metode. Terus metode nya apa saja ya sobat Futuro? Kita akan bahas spesifik di next article ya sobat.

DEFINISI MARKETING

Perbedaan nya apa ya sobat dengan marketing? Menurut Stanton, marketing adalah sebuah aktivitas bisnis yang didalamnya terkandung unsur perencanaan, distribusi, promosi, dalam rangka memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dengan baik (Stanton, Etzel, dan Walker 2004; 6)

Kita buat lebih mudah untuk dimengerti ya sobat Futuro, jadi marketing team ini secara umum lebih bertindak sebagai planner ya sobat. Team marketing bertanggung jawab dari mulai penentuan brand suatu produk, target pasarnya, strategi pemasaran/promosi, target penjualannya, bahkan berkoordinasi dengan team supply chain dan production untuk menentukan jumlah kapasitas produksi dengan target penjualan.

Jadi sudah mulai paham ya sobat Futuro perbedaan antara sales dan marketing 😁

URGENSI TEAM SALES

       Okay sobat Futuro, kita lanjutkan pembahasan nya ya, jadi seberapa penting sih bagian sales ini dalam suatu perusahaan? Penting banget ya sobat (semua divisi juga penting sih hehe), jadi istilah keren nya team sales itu “the spearhead of the company” alias ujung tombak suatu perusahaan. Suatu perusahaan komersil berdiri pastinya untuk mengejar profit ya sobat, jadi sebaik apapun brand yang dibuat, sehebat apapun proses produksi yang terjadi di pabrik, dan sebagus apapun strategi pemasaran yang dibuat maka team sales lah yang bertanggung jawab untuk melakukan penjualan produk dari perusahaan tersebut hingga sampai ke tangan konsumen.

Jika team sales bisa mencapai target penjualan secara kontinyu dan berhasil meningkatkan pertumbuhan bisnis, maka perusahaan tersebut bisa berkembang dengan baik di segala aspek ya sobat. Jika sebaliknya yang terjadi, perlahan perusahaan tersebut bisa collapse atau pailit sobat.

DEFINISI FAST MOVING CONSUMER GOODS

Sobat Futuro, kita sampai di pembahasan terakhir dalam artikel ini. Jadi apa ya sobat definisi Fast Moving Consumer Goods? Menurut sumber Kantar World Panel Indonesia (2014), Fast Moving Consumer Goods (FMCG) adalah produk yang memiliki perputaran omzet dengan cepat dan biaya yang relatif rendah. Kategori produk FMCG umumnya mencakup berbagai macam produk konsumen yang sering dibeli termasuk peralatan mandi, sabun, kosmetik, susu kemasan, makanan kemasan, dan lainnya.

Nah sudah terbayang kan sobat Futuro definisi dari FMCG, kira-kira perusahaan mana saja yang sobat Futuro tahu yang merupakan perusahaan FMCG? Contoh yang familiar di masyarakat Indonesia sobat adalah Nestle, Unilever, Indofood, P&G, Frisian Flag, dan lain nya lagi. Ada lagi yang sobat Futuro tahu? Silakan tuliskan di kolom komentar ya sobat.

Sekian posting pertama kami mengenai dunia sales, sampai berjumpa kembali di next posting yang pasti nya akan membahas lebih dalam mengenai dunia sales khususnya di FMCG.

Thank You 😊

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published.